つづき
ホイアンのホテルに着いた後
さっそくの「夜の散策」に出発であります(^^
この日は
月に一度の「ランタン祭り」の前夜
明日の夜にでもなれば、各方面から多くの観光客が押し寄せ
街中が魅力的な「ランタンの灯り」で溢れるのは良いけど
人気の飲食店も混雑するであろうと思ったこともあり
先ずは
ホイアンの人気名物料理を求め
ぶ〜らぶら📷\(^^
宿泊したホテルがあるここ界隈は
旧市街地から一歩離れた一角
それでも
路上に店先にと、魅力的な「ランタン」が到るところで灯っていて
雰囲気を盛り上げてくれています(^^
この様な
屋台?テラス席?で食事をするのも楽しみ(^^♪
で
ホイアン名物料理の一番手は
「ホワイト・ローズ」
米粉の皮にエビのすり身をふんわり包んで蒸して
開いた半透明の皮が「白いバラ」の様に見える料理♪
これを、ピリ辛のスープに付けて頂きます(^^
餃子にも、焼売にも味は似ておらず
それほど感動する料理でもなかったのですが
ホイアンに来た際は、外してはイケナイ一品でもあります(^^♪
ちなみに
ここ「ホイアン」の味付けの傾向は
「ピリ辛」
いろんな料理に、小さな唐辛子が2個ほど入っていて
さり気なく料理を引き立てております♪
大辛な料理はあんまりなく、日本人好みなのは嬉しいかぎり(^^
で
「ホワイト・ローズ」だけでは、お腹も満たされていないので
次なる名物料理を求め
今度は「旧市街地」方面へ
ぶ〜らぶら📷\(^^
どんどん賑やかになってきます!!!
旧市街内の店先に、路上にと
華やかな「ランタン」が飾られているので
そぞろ歩きがとても楽しい(^^
多くの観光客で賑わっているこの路地も
明日の「ランタン祭り」となれば更に多くの賑わいに!!!
ただ
普段の夜の街でも多くの「ランタン」が十分に楽しめるのは嬉しいかぎり(^^
「ランタン祭り」の夜は
旧市街内の街灯が全て消え、ホコ天状態になることもあり
更に魅力的な光景が広がるはず!!!
ここで
屋台のお食事にチャレンジです!!!
衛生面上でも、いろいろ気をつけなくてはならないことは承知していましたので
そこは、しっかり対応しなくてはです(^^
たとえば
・生野菜は食べない
・火が通っていないものも食べない
・氷は口にしない(当然水道水も)
・箸、スプーン等は一度綺麗に拭き取る
地元の人が美味しく食べていても、日本との衛生環境が全く異なりますので
十分に気をつけなくてはいけません
これは、屋台に限らず綺麗なレストランにおいても同じ!!!
と、云うことを心得て
頂いてみます(^^
「ホイアン風鶏飯」
ターメリックと鶏のスープで炊いた御飯の上に
細く裂いた鶏肉をのせ、香草、青パパイヤのなますといっしょに食べる
ホイアンの名物料理(^^!!!
この料理は
事前にチェックしておいたグルメの本命料理!!!
→「激ウマ」でしたv(^^
ごちそうさまでした(^^
ちなみに
その後、体調を壊すこともなかったので一安心ではありますが
できれば
ちゃんと安心できるレストランで頂いた方がベターではあります!!!
とかなんとか
で
この日の夜は
今までに経験したこと無いような蒸し暑さ。。。(;;
風もなければ、涼しい避難場所もないので
2時間も歩けばヘトヘトに。。。(><
汗だけが滝のように吹き出してくるものだから
早々にホテルまで帰りました(^^💦💦💦💦💦
つづく